CLELAND GANA US OPEN OF SURFING

La cuarta etapa de la Serie Challenger concluyó ayer 11 de agosto 2024, en el muelle de Huntington Beach. Durante el último día de competición, en categoría femenina, la jornada estuvo dominada por la australiana Sally Fitzgibbons, que eliminó en semifinales a la española Nadia Erostarbe que firma otra gran actuación quedando en tercera posición. En la final la competencia estuvo más reñida y Sally logró imponerse sobre la estadounidense Bella Kenworthy, con 12,06 y 11,96 puntos respectivamente.

De esta manera, Sally Fitzgibbons subió dos posiciones en el ranking, siendo la actual líder a falta de dos etapas para que finalice la Challenger Series. Bella Kenworthy también logró escalar dos posiciones y ocupa el 2º lugar del ranking. En la categoría femenina, cinco atletas ascienden al Championship Tour. Erostarbe sube hasta ese quinto puesto que da derecho a subir al CT.

En la categoría masculina, el gran ganador fue el mexicano Alan Cleland, quien este mes estuvo presente en los Juegos Olímpicos, donde mostró un muy buen nivel de surf y demostró que está listo para competir en la élite competitiva de la WSL.

Con condiciones de mar completamente diferentes, logró imponer su surf, eliminando claramente al estadounidense Crosby Colapinto en cuartos de final, al australiano Jarvis Earle en semifinales y luego enfrentándose al francés Marco Mignot en la final. La victoria fue para el mexicano, por 12.70 a 12.60.

En la categoría masculina, diez atletas ascienden al Championship Tour y actualmente Alan Cleland ocupa la 9ª plaza tras escalar 42 puestos con su victoria en esta etapa. El francés Marco Mignot ocupa la 10ª plaza tras remontar 26 posiciones con el resultado de esta etapa.

El más beneficiado de esta etapa fue el brasileño Ian Gouveia, el único atleta de ambas categorías que ya logró asegurar el ascenso al Championship Tour, faltando dos etapas para el final de la Challenger Series.